- Artikel-Nr.: GAERRDGER
Gärkorb aus Holzschliff für Brote bis 1 Kilogramm (Durchmesser: 22 cm)
Holzschliff ist ein Naturprodukt aus frischem Fichtenholz, welcher frei von jeglichen chemischen Zusätzen ist und auf rein physikalischem Wege hergestellt wird. Die aus nachhaltiger Forstwirtschaft stammenden, frischen Baumstämme werden dabei unter Wasserzufuhr an rotierende Steinwalzen gepresst. Die Holzstruktur wird dadurch aufgebrochen und es entsteht ein Fasermaterial aus aneinander gelagerten Molekülen aus Cellulose. Alle anderen Holzbestandteile, wie z.B. das Lignin, welches einen natürlichen Holzklebstoff darstellt, bleiben dabei erhalten. Gut zu erkennen an leichten gelbbräunlichen Verfärbungen der Form, da Lignin verantwortlich für das Vergilben durch Wärme während der Trocknung oder auch das Sonnenlicht ist. Diese Gelbfärbung ist somit kein Mangel, sondern Beleg für den naturbelassenen Zustand des eingesetzten Holzschliffs.
Der Gärkorb ist ohne große Vorbehandlung sofort einsatzbereit. Die Brotformen sind nur zum Gehenlassen des Teiges bestimmt und dürfen nicht mitgebacken werden. Die nach der Gärung des Teiges benutzte Brotform hat dem Teig Wasser entzogen und ist dadurch feucht. Bevor die Form gelagert wird, muss sie vollständig trocknen, um Schimmelbildung sicher zu vermeiden. Dafür stellt man die Form(en) einzeln an einen möglichst warmen und gut durchlüfteten Ort. Perfekt geeignet ist dafür die Restwärme des Ofens nach dem Backen des Brotes. Bei ca. 100 - 120 °C trocknen die Formen schneller ohne Schaden zu nehmen und gleichzeitig werden jegliche Keime abgetötet. Die Formen aus Holzschliff dürfen nur trocken gereinigt werden. Nach der bereits beschriebenen Trocknung bürstet man die Form (wenn nötig) nur aus. Vollständig getrocknete und gereinigte Formen können bedenkenlos ineinander gestapelt gelagert werden.